季節のおすすめ | 金沢の和食、寿司、居酒屋 長八

八兆屋
 

のど黒料理 | 季節のおすすめ

大トロを凌ぐと称される濃厚な旨みから「白身のトロ」と呼ばれる「のど黒」の上質な味を、どうぞご堪能ください。

昆布〆 》
丸一日「昆布〆」することで余分な水分が抜け、昆布の旨味で、さらに旨みが凝縮します。
昆布〆で仕込んだ「のど黒」を多彩な料理に仕上げました。
特大サイズ 》
大きくなるほど脂ののりも良くなると言われる「のど黒」。当店では600グラム以上の「特大サイズ」を使用しております。

のど黒の昆布〆炙り造り
白身のトロと称されるのど黒に、さらに「ふた手間」かけました。
大根おろし醤油でご賞味くださいませ。
1,680円+税
のど黒の棒寿し
昆布〆したのど黒を贅沢に使った
この時季ならではの味わいです。
シャリの中の「柚子胡椒」が絶妙です。
〔6貫〕1,880円+税
のど黒の蒸し寿し
のど黒の出汁で仕上げた熱々のあん掛け。
椀の中でトロ~リ旨みを引き立てます。
金澤らしい逸品です。
980円+税
のど黒の昆布〆焼き
滴る上質な脂。薫り高い一品。
芳醇で濃厚なのど黒の味を
さらに深めるシンプルな「焼き」。
2,580円+税
のど黒鍋
のど黒の昆布〆、椎茸(石川の香)、
生麩、加賀麩、白菜、小松菜、焼き豆腐、
贅沢な具材を和の出汁で煮込む鍋です。
〔2人前〕3,980円+税