季節のおすすめ | 金沢の和食、寿司、居酒屋 長八

八兆屋
 

季節のおすすめ | 寒鰤料理

寒鰤とは12月から2月までの冬の時期に漁獲される鰤のこと。
もっとも脂がのって身が引き締まっている季節を代表する魚です。

寒鰤料理

冬の寒鰤
味わい極まる

長八では8㎏以上の鰤を使っています。

大根おろしで食す
寒鰤の造り(鰤とろ入り)
脂がのった鰤を、大根おろしで
さっぱりとお召し上がりください。
1,850円+税
寒鰤の造り
寒鰤の造り sp
棒寿し
棒寿し sp

新鮮な寒鰤の旨みを凝縮
日本海の恵をいっぱい貰った身は、適度な旨みの脂と身の締りがなんともいえません。
この新鮮な鰤の表面をあぶり、旨味を閉じ込め棒寿司に仕上げました。
炙り寒鰤の棒寿し[六貫]
寒鰤の味を活かすため、こまやかな仕事で仕上げています。
1,280円+税
特製ポン酢出汁
寒鰤の出汁しゃぶ
~鬼おろしと九条葱と一緒に~
さっと熱々の出汁をくぐらせて食す
寒鰤ならではの味わい。
1,980円+税
お寿しの軍艦添え
寒鰤のなめろう
寒鰤をたたいて味噌や薬味で和えた
「漁師料理」です。
630円+税
お寿しの軍艦添え ずわいがにのとも和え
お寿しの軍艦添え ずわいがにのとも和え

棒寿し
棒寿し sp
お造りテキスト
出汁しゃぶテキスト
炙りテキスト