季節のおすすめ | 虎ふぐ料理 | 金沢の和食、寿司、居酒屋 長八

季節のおすすめ | 虎ふぐ料理

昆布〆で旨みを引き出した
虎ふぐの炙りてっさ
昆布〆で虎ふぐのまろやかな旨みを引き出し、
程よい歯ごたえの刺身に仕上げています。
大根おろし醤油でご賞味くださいませ。
1,980円+税
若狭湾直送 》
ふぐの王様「虎ふぐ」
今が旬で、よく身が締まり上品な旨みとコリコリした食感をお楽しみください。
昆布締め 》
淡白な虎ふぐの素材を十分に活かし、上品な旨みを際立たせるため、白板昆布で締めました。
虎ふぐの炙りてっさ
虎ふぐの炙りてっさ
昆布締めで旨みを凝縮
虎ふぐ炙りてっさ
昆布締めで味を凝縮したふぐの身をてっさ(ふぐ刺し)と、しゃぶしゃぶの二通りの食べ方でお楽しみください。
1,980円+税
ふぐの煮こごり添え
虎ふぐ炙りロール寿し
おぼろ昆布てっぴ(湯引きしたふぐの皮)
きゅうり、錦糸玉子を巻き込み、
炙った虎ふぐふぐの煮こごりを添えました。
長八ならではの創作寿しをお楽しみください。
〔4貫〕790円+税
春菊のとろとろあん掛け
虎ふぐ白子茶碗蒸し
香ばしく炙った虎ふぐのひれから
出汁を取りました。
あっさりしながらもコクとうまみと
香りをお楽しみください。
虎ふぐ白子、てっぴ、生麩入り
590円+税
じっくり焼き上げた
虎ふぐの焼きひれが出汁の決め手
てっちり小鍋
焼きひれの香ばしさに、虎ふぐの出汁が利いた
上品であっさりしながらもコクのある
味わいです。
二種の生麩、えのき、春菊、人参、葱、白菜入り
〔小鍋・1人盛〕1,450円+税